Про ожидания, реальность, воронье карканье и внутреннюю силу

puzoj
Газета.Ру попросила написать для них комментарий про новые сборы с бизнеса. И почему-то в конце материала написала: «Материал взят из блога автора с его согласия». Ну — из блога, значит — из блога, им видней.

Этюд получился эффектный

Чтобы читатель, не причастный к предпринимательству, мог оценить, о какой красоте шла речь еще полмесяца назад — позволю себе прибегнуть к аналогии.

Представьте, что вы — ответственный квартиросъемщик, — читаете на двери подъезда объявление:

«Уважаемые жильцы! Уведомляем вас, что, по решению Единой Диспетчерской, завтра, такого-то ноября, в здании будет отключен газ, электричество и горячая вода. Оконные проемы начнут заколачиваться дощатыми защитными конструкциями. Проживающим надлежит без обуви собраться в вестибюле первого этажа для последующего расстрела на Люблинских полях фильтрации. Вещи с собой просим не брать.
С уважением, Администрация».

Не то, чтобы вы полностью в это поверили. Нет, как-то… абсурдно выглядит. Хотя — кто его знает… Времена — интересные.

И, когда назавтра выяснится, что всего-то на 15% повышается квартплата (да еще в банк носить придется не одну платежку, а две) — трудно будет не почувствовать некоторое облегчение, на грани даже с умилением.

Возможно, в этом и состоит цель этюда.

Итак, о каких сборах шла речь в начале — и к чему мы, видимо, приходим сейчас?

Было

Когда мы говорим о новых сборах, устойчивое словосочетание «малый и средний бизнес» обязано распасться на составляющие. Для среднего бизнеса — свыше 100 занятых, — сборы эти никакого значения не имеют. И для «больших» малых предприятий — которым уже недалеко до сотни сотрудников, — это тоже копейки. Те сборы, о которых заговорили в начале ноября, ударили бы по микро- и «малому» малому бизнесу — с 10, 20, 30 сотрудниками.

Зато уж ударили бы с плеча и кастетом.

О чем же шла речь?

600 тыс. рублей в квартал с магазина площадью менее 50 квадратных метров. 600 тыс. рублей в квартал с ларька. Триста тысяч в квартал с мастерской по ремонту обуви. Пикантные триста же тысяч с общественного туалета. И еще 18 не менее прекрасных пунктов, практически — запретительных для любого мелкого бизнеса. Плюс право муниципалитетам снижать эти ставки до нуля или — та-дам! — повышать их до 10 раз.

Заговорили о сворачивании НЭПа.

Поясню примером. Я занимаюсь продажей запчастей для грузовиков европейского производства, у меня сейчас 11 работников. Шестьсот тысяч в квартал — в разы больше той чистой прибыли, которую мы зарабатываем. А прибыль получается отнюдь не во всяком квартале — времена, как уже говорилось, идут интересные, а продажа запчастей для коммерческого транспорта — штука индикативная, и реагирует на любое изменение объема перевозок в стране. Каковой объем сейчас — что? Вежливо говоря — стоит на месте. А не очень вежливо — за 10 месяцев нынешнего года мои продажи оказались на 15% меньше, чем за те же месяцы прошлого. В рублях. В евро — а запчасти, понятно, импортные, — пересчитывать даже не буду, потому что во многих знаниях — много печали.

При этом нужно понимать: если случился убыток — это отнюдь не значит, что я не заплачу налоги. Во-первых, никуда не девается НДС, во-вторых — налоги и отчисления с зарплаты работников. За каждый рубль, выданный на руки наемному сотруднику, работодатель перечисляет государству 52 копейки (и еще НДС, если не на упрощенной системе налогообложения).

Поэтому я не очень верил в наступление новых сборов — и, кажется, оказался прав.

Стало?

Вопросительный знак здесь стоит оттого, что окончательной версии закона пока нет. По тому, что известно сейчас — вроде бы, должно быть не смертельно, а это в 2014 году уже немало. Закон напрочь несвоевременный, — об этом ниже, — но, видимо, и не страшный.

Во-первых, теперь речь идет только о городах федерального подчинения — Москве, Питере и Севастополе (то-то ребята будут рады). Во-вторых, сборы не могут быть больше стоимости патента на данный вид деятельности — а патент на розничную торговлю через магазин менее 50 кв. метров площадью в Москве, даже с учетом повышения цены на 2015, — стоит не дороже 240 тысяч за год. В-третьих, сборы можно вычитать из налога на прибыль (ИПшникам — из НДФЛ), а если куплен патент — не платить вовсе.

То есть речь — сейчас, — идет уже не о введении нового налога, а о некотором перераспределении существующих — от центра к местным бюджетам (считается, что с точки зрения экономики это хорошо). Ну и, конечно, о введении минимального платежа, не зависящего от мелких подробностей вроде того, заработал ты или в убытках сидишь.

Новые сборы не будут иметь значения для тех, кто:

  • и так платит налоги в каких-то не совсем смешных размерах (это, например, я)
  • постоянно зарабатывает деньги и никогда их не теряет

Новые сборы будут иметь значения для тех, кто:

  • не платит или почти не платит налогов
  • время от времени терпит убытки (это, например, я)

Оп. Я, кажется, в обеих группах. С одной стороны, можно надеяться на какое-то улучшение условий конкуренции: те, кто работает в серую или в черную, окажутся в худшей, чем сейчас, ситуации. С другой — будет сложней пережить тяжелые времена, через которые — волею правительства ли, темных ли геополитических сил или самого Провидения, — мы сейчас проходим.

В общем, с точки зрения мелкого предпринимателя — дустом нас пока не пробовали, и то неплохо. Будем ждать третьего чтения и смотреть, на что оно окажется похоже.

А что несвоевременно — так что и когда в России делалось своевременно? В этом наш национальный колорит, наша скрытая гордость, наше послание миру: видишь, супостат, как мы выносливы и неуничтожимы? Видишь, сколько собственной дури борем каждый день? За каждым новым словом наших законодателей мерещится нам выжженная земля и слышится воронье карканье — а мы их выбрали и выберем снова! Потому что в этом наш Путь.

Трепещешь ли, враг? Трепещи!

Share

4 комментария

  1. Очень интересно! Ждем продолжение..

    Газета.ру возможно решила что лучше указать авторство, что бы ни кто лишний раз, не упрекнул их в хоть сколько-то резком, абсурдном заявлении.

    Газета.ру указала активную ссылку на источник? Если да, ох и жирная же она будет, естественная! 🙂 А как так получилось что Газета.ру попросила написать для них комментарий?

    [Ответить]

    kosta Ответил:

    Мы с ними поругались из-за этого, там странная девочка-редактор, которая не знает, что такое «активная ссылка». Забавный кастинг для интернет-издания. Но поставили в итоге, да. Жаль, не в момент выхода статьи, но, будем надеяться, проиндексируется со временем.

    Ну как — пришла во вконтакте да попросила.

    [Ответить]

    Рустам Борисов Ответил:

    Если Газета распределяет категории по доменам 3го уровня то возможно проиндексируется. Потому что есть ограничение по количеству страниц на 1 домен. Хотя такое издание вполне может попадать под исключение. 🙂 Каширин (advans.ru) говорил что 25 тыс. страниц на 1 домен, с некоторых пор.

    [Ответить]

    kosta Ответил:

    Через какое-то время будет видно.
    Исключение вполне может (и даже должно) быть — все-таки ранг по alexa там меньше 1000

    [Ответить]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post comment