Закон получения импульса, или Как Увлечь Себя Работой, Если Ты — Лентяй
Сел было писать про улучшение форм запроса на сайте и про то, к чему это приводит, но почувствовал, что нуждаюсь в небольшой прелюдии.
Есть у меня постыдная страстишка — люблю бывать на конференциях, семинарах, тренингах.
Даже не просто люблю бывать, а — нуждаюсь в этом, как дозе, но гораздо реже — раз в два-три месяца.
Тематика важна, но умеренно. Бывал я на прекрасных семинарах по налоговому планированию или, скажем, по организации работы фирмы. Но не меньше пользы получал, скажем, от конференции по e-mail рекламе — притом, что e-mail рекламой особо не занимаюсь по сию пору.
Последним такого рода мероприятием — была непредставимо чудовищная конференция «Начало бизнеса», где полтыщи студентов поднимали руки и скандировали речевки по команде НЛП-шников со сцены (им обещали, что после этого они сделаются сами себе хозяевами и начнут процветать).
Правда, на конференции выступал Потапенко — и, как всегда, после выступления четыре часа отвечал на вопросы в вестибюле, где нас вокруг него стояло сотни полторы. Но даже не в Потапенке дело.
Дело в том, что такого рода мероприятия (даже самые дурацкие, но имеющие хотя бы косвенное отношение к работе) прекрасно проветривают мозги и, извините за высокий штиль, будят творческую мысль.
Чтобы получить этот эффект, я действую так:
- Раскрываю блокнот и жду, когда спикер скажет что-нибудь умное (что можно как-то использовать в работе)
- Если это качественный семинар — ждать приходится минут десять, если бестолковая конференция — бывает, два-три часа
- Сказал! Делаю пометку в блокноте и, удвоив внимание, жду продолжения
- Сказал! Записываю в блокнот. Сказал! Записываю в блокнот
- После третьей записи, как правило, начинает работать ассоциативное мышление, и тут нужно очень быстро записывать все, что приходит в голову — а это и новые идеи, и старые, подзабытые, и напоминания, что нужно сделать — с какого-то момента я практически перестаю слушать спикера — и это проблема, если семинар хороший
- Зато домой прихожу с пятью-шесть страницами пометок — и тут уж их можно в спокойной обстановке рассортировать по приоритету и тематике
- И воплощать в работу следующие пару месяцев
- А затем, почувствовав, что импульс иссякает, записываться на новое мероприятие
Я не очень системный и очень увлекающийся человек. Последовательная, степ-бай-степ, работа — не мой конек: на что-нибудь отвлекаюсь. Зато, если увлекся, какое-то время действую очень быстро и весьма эффективно.
Таким образом, то, что я описываю, — это, фактически, технология увлечения себя работой. Стратегия танковых клиньев: не биться лбом об участок сильной обороны (где лень и ветренность), а обходить их.
Потому что, когда есть куча хороших идей — воплощать их — интересно. Это увлекает.
Разумеется, все воплотить не удастся — отвлекусь.
Но то, что не сделано, вернется в следующий раз, — когда на следующем мероприятии буду быстро-быстро записывать новые и забытые старые идеи, — и поучаствует в новом цикле.
Этим нехитрым способом Штирлиц обманывал гестапо себя уже в восемнадцатый раз.
Вам-то, дорогие читатели, хорошо — у вас недостатков нет. А если и есть, то совсем незначительные.
А вот, кстати, как вы с этими, незначительными — воюете, — или обходите с флангов?
А здесь — комментарии к этому посту в ЖЖ
Комментировать можно и здесь, и там
[Ответить]
Я тоже лентяй, загораюсь ненадолго, а потом затухаю.
Не так давно купила тренинг Петушкова-Рудаковой «как победить лень не напрягаясь». Толком его не прошла — не все занятия слушала, но вывела для себя одну вещь — надо писать план. Есть с утра список дел — есть мотивация начинать их делать (а главное — не отвлекаться на ерунду пока они не сделаны). Пока помогает. Проблема в том, что планы пишу не каждый день — но зато и очень хорошо чувствую разницу между «днями с планом» и «днями как получится»
[Ответить]