Опрос: маленький, зато умозрительный. Деньги VS Эмоции

dengi-schasteВсе мы тут — более или менее про деньги, правильно? Ну раз я веду бизнес-блог, а вы его читаете, значит, не совсем бессеребренники.

А зачем нужны деньги? Насколько я понимаю, нужны они для того, чтобы получать эмоции.

А если сказать короче — то для счастья.

  • У господина А много денег и пентхаус в переулках Якиманки. Господину А дают такие телки! ТАКИЕ ТЕЛКИ!!! Весь Красный Октябрь сворачивает шеи, когда гоподин А заходит с ними в клуб «Рай». Господин А счастлив.
  • У госпожи В много денег и она все время путешествует. Была на Северном полюсе, гладила пингвина в Антарктиде, а сейчас собирается на батискафе погрузиться в глубины Байкала. Госпожа В счастлива.
  • У господина С много денег и G-класс AMG. Когда он едет на нем по Москве, он чувствует себя добившимся успеха, крутым, вальяжным, достойным самого-самого лучшего. Господин С счастлив.

Как-то ведь так, верно? Ну, во всяком случае, в идеале — должно быть так, и мы к этому стремимся.

А теперь — обещаная умозрительная ситуация. Допустим, случилась большущая положительная эмоция, не лично у вас, а вообще — у страны. Коллективная эмоция. Есть и плохая новость — за эмоцию приходится платить некоторым спадом в экономике. Ну например:

  • Напал враг! Но мы победили! Правда, теперь пять лет мы будем переводить экономику обратно на мирные рельсы, придется, конечно, затянуть пояса и т.д. и т.п. Но зато — мы летаем! Мы сильные, мы лучшие, нам все по плечу!
  • В стране установилась было диктатура — но мы вышли на площадь и свергли ее к свиням! Правда, пока шло противостояние, никто толком не работал, не до того было, экспорт стоял, импорт сидел — в общем, теперь на годик-два в экономике спад. Денег, конечно, будет поменьше. Но зато — мы летаем! Мы сильные, мы лучшие, нам все по плечу!
  • 2018 год, мы выиграли чемпионат мира по футболу! Правда, при строительстве стадионов и прочей инфраструктуры было украдено столько, что с полгодика экономика побуксует. Лично мы — заработали бы больше без этого чемпионата. Но зато — мы летаем! Наши парни сильные, а значит — мы лучшие, нам все по плечу!

По условиям задачи, мы все эти события пережили: на нас не упала бомба, нам не разбили башку дубинкой, нас не посадили за злоупотребления при строительстве — в общем, через много лет, старенькие и немного уже забывчивые, мы сидим перед унучками и рассказываем им…

Рассказываем что?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


В общем, вы как, вот лично вы — готовы заплатить за мощную положительную эмоцию (причем коллективную, масштаба страны) временным снижением уровня жизни?

Share

7 комментариев

  1. Проголосовал за вариант «Да если б не..». Но по здравом размышлении, говорил бы и то и то. А что до оплаты, то в случае рассматриваемых войны, революции, казнокрадства, никто никого не спрашивает, мол хочешь-нехочешь. Платишь и все тут. Да и всеобщая эмоция при ближайшем рассмотрении окажется совокупностью эмоций индивидуальных. И если сначала будет превалировать «Мы — молодцы, всем яйца накрутили», то чуть погодя будет «Да будь оно все проклято за мою загубленную жись.»

    [Ответить]

    kosta Ответил:

    ну вот мне кажется, что таки большое положительное переживание имеет самоценность. что бы там потом не было, оно — было, и оно веско.

    ради впечатлений живем.

    [Ответить]

    Яна Ответил:

    Думаю, что выбирать второй вариант имеют право те, кто этот первый лям уже сделал — у нас ведь 20 лет как ни войн, ни революций… Если не считать небольшую Грузинскую войну — так ведь население России она не задела, и кризис был таковым только номинально — мы очень быстро из него вышли…

    [Ответить]

  2. мне кажется, Котичка, ты как-то разные вещи сравниваешь. То есть господин Г с телками может круто выглядеть, но быть не очень счастливым, а госпожа Х будет казаться нищебродкой, но счастья у нее будет на 10 господ Г.
    Ради собственной большой положительной эмоции я была бы готова отдать кучу денег, что в принципе и происходит, когда идешь на массаж или уезжаешь куда-то или в кино идешь и т.п. Что касается коллективной эмоции, то экономические траты будут независимо от моей воли и эмоции будут независимо от того, во сколько они обошлись стране и мне в целом. Так что я бы говорила «Голодное время было, но временами счастливое. Но я бы отдала много, ради того, чтобы не такой ценой нам это счастье досталось»

    [Ответить]

    kosta Ответил:

    так и запишем: «и невинность соблюсти, и капитал приобрести»

    [Ответить]

  3. В прошлом году решил покончить с жизнью в Москве, в которой прожил где-то 10 лет, поехал путешествовать. Пришлось пожертвовать своим совсем мелким бизнесом и 60% всех доходов ради ощущения свободы. До сих пор не пожалел. Скорее наоборот, иногда подумываю, что надо было это намного раньше сделать.

    [Ответить]

    kosta Ответил:

    ну да, это тот самый вопрос — жить и/или работать? молодцы, что решили его

    [Ответить]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Post comment