Папочка-государство

zabotaНаш заботливый папочка, российское государство, становится чуточку назойлив.

Теперь он хочет на годик забрать накопительную часть пенсии — чтоб, стало быть, детишечки не сделали ошибки, доверив ея Не Той Управляющей Компании (то есть компании плохой, непрозрачной, возможно — безрассудной).

До этого, вроде бы, папочка доверял решить нам самим: иметь ли накопительную часть, или отправить все в страховую. Хотя и намекал, что страховая часть пенсии — гор-раздо лучше, потому что индексируется каждый год, в то время как управляющая компания мало ли чего наторгует.

Сейчас решено не развращать детей свободой и причинить им благо своей властью.


Не все знают, ПОЧЕМУ, собственно, негосударственные пенсионные фонды показывают такие паршивые результаты.

А знать это полезно.

Дело в том, что НПФ не имеют права терять деньги. Это ведь наши с вами пенсионные деньги, деньги любимых папочки-России детишек. И мы непременно расстроимся, если их станет меньше.

А потому, если финансовый результат НПФ по итогам года выйдет отрицательным — НПФу придется доложить в кассу свои деньги. Раз такой гнусный гад, что вложился, к примеру, в акции.

А следовательно, что делает НПФ? Правильно, держит бОльшую часть денег на банковском депозите — низкодоходном, но надежном, как государевы обещания.

Такая вот агрессивная инвестиционная стратегия. Я назвал бы ее «Голодный Леопард», вышло бы красиво и грозно.

Шли, вроде, разговоры о том, что это правило отменят, вроде, даже, приказ собирались на сей счет издать. Но как-то рассосалось — времена тяжелые.

Понятно, что пенсии у тех, кому сейчас меньше сорока, скорее всего, не будет, причем не только в нашей богоспасаемой стране, но и в агрессивном блоке НАТО; понятно, что речь идет о небольших, в сущности, деньгах.

И, в общем, на фоне того, как папочка бдит, что смотреть в телевизоре, что читать в интернете и чтоб мы ни в коем разе не водились с гомиками — эта самая накопительная пенсия вообще шелуха незначительная.

Но, папочка, можно мы уже что-нибудь сделаем сами? Пожаалуйста. Я в книжке читал — чрезмерная забота ужасно портит ребенка.

А равно — и народ в целом.

· Комментировать

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.