На лоха, или Об очень полезных ошибках

kruchu-verchuТут спрашивают — а что конкретно не так в стране? Нет, в целом все, конечно, так, но есть пока некоторые перегибы.

Вот, например, налоговая. В последнюю пару лет налоговая умилительна, как малыш, что тащит с камина сахар.

Они все время ошибаются. Я как-то, по случайности, разговорился с одним немалым налоговым чином, и тот сказал:

— Что ты хочешь, огромная часть сотрудников — сразу после института. Косячат — страшно, нечеловечески. Причем, самые толковые — уходят через год-полтора, получив первый опыт.

— Понимаешь, — откровенничал он же через полчаса, — все время хочется уволиться со службы. Деньги — есть, влияние — есть, но весь рабочий процесс — это одно непрерывное получение [тут он употребил нехорошее слово, означающее легкие побои или строгий словесный выговор].

Еще раз подчеркну: это говорил матерый, умелый налоговик в чине много выше среднего.


Слезы застилают мне глаза, когда я пытаюсь представить себе типический день налоговика юного, зеленого, без единой лычки на… на чем они их там носят?

Но это лирика. А физика — вот: планы по сбору налогов повышают, а экономика, поганка, не растет. Что делать?

В одной книжке по бизнесу видел совет: можно не держать в кассе мелких денег. Тогда нечем будет давать небольшую сдачу, — бОльшая часть клиентов скажет — ну ладно, нет так нет, — и получатся лишние денежки.

Мне все время кажется, что в налоговой это тоже внимательно читали.

Веером, по всей, как минимум, Москве (разговаривал с аутсорсинговым бухгалтером), рассылаются до изящества ошибочные требования о доплате налогов. Вскоре за приходом требования — деньги списывают со счета.

Например, пишут: в связи с неуплатой налога на прибыль за первый квартал…

— Как же, пардон, неуплатой? — удивляемся мы и приносим в налоговую копии платежек с правильной суммой и датой.

— Вы перечисляете в казначейство. А казначейство уже отправляет [ой, забыл куда, полтора года прошло]. Поскольку казначейство перечислило эту сумму на два месяца позже, у вас — неуплата налога на прибыль за первый квартал.

Познавательно.

Пишем возражение, потом второе, потому что первое кануло. Деньги уже списаны. Сумма маленькая — что-то тысяч 25. Возиться некогда. Со временем дело затихает.

До следующего раза:

— Неуплата налога на прибыль за третий квартал в размере [опять какая-то такая же примерно цифра].

— Как же, позвольте, неуплата? — удивляемся мы, и читаем из отчета о прибылях и убытках: — В третьем квартале у нас был убыток, а то, о чем вы говорите, — это весь налог на прибыль с начала года, у нас уже больше уплачено.

— У нас значится, что оплате в третьем квартале подлежит эта сумма. Звоните в отдел ввода, — чеканит налоговая.

И опять деньги маленькие и уже списаны. И опять такие бумажки пришли не только нам, говорит бухгалтер.

Эти все, конечно, вернут, если хорошо объяснить (и через 6-8 месяцев). Но, наверное, если таких ошибочных списаний сделать много и небольших — то объяснять придут не все.

Ошибка, но для страны полезная. С миру по нитке.

Или вот давеча пришел перерасчет по налогу на имущество (мне как физическому лицу). Я продавал в прошлом году одну квартиру, покупал другую. Вновь купленная — в списке есть, за 7 месяцев за нее платить положено, все верно.

И проданная есть. Две. Одна по одной кадастровой стоимости (как раз по ней всегда платил налог), другая вдруг появилась по другой, более низкой — всего тысяча рублей выходит, ерунда же? Адрес один и тот же, номер квартиры один и тот же — а квартир две.

И доначислили за два последних года по этой, дешевенькой. Две четыреста вся любовь, глядишь — и не пойду в инспекцию. Так, с каждого по чуть-чуть, и трещину в бассейне залатаем.

Кстати, обе эти проданные квартиры, которые у меня под одним номером были, надо оплатить за все 12 месяцев (вместо пяти). Ну не списались потому что. Новая приписалась, а старые (две. Два магнитофона отечественных, две куртки замшевых…) не списались. Мелкая техническая ошибка. Наверняка молодой сотрудник рассылкой заведовал, а молодой программер — не поставил проверку, чтоб адреса одинаковыми не были.

Где непрофессионализм? Все люди, все ошибаются.

И страна цветет.

Как пруд.

Ладно, завтра мемуары продолжить постараюсь.

· комментария 4

Комментариев - 4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.