Православие и соборность, или О стадном чувстве юного предпринимателя

vmeste-my1Многие из тех, кто собрался идти из наемных работников в предприниматели, перед стартом мучаются по трем стандартным поводам:

  • во-первых, ни черта не понятно, как именно нужно организоваться. ООО? ИП? А вроде там еще налоги разные бывают?
  • во-вторых, а как их вообще считают, налоги? это же бухгалтер нужен? и ему что же — зарплату платить?
  • и вообще, как-то страшновато.

Неизведанность предстоящего заставляет младопредпринимателей сбиваться в стаю или искать опытных партнеров.

И вот, числясь еще в Русбизнесавто, я пошел их искать.

Надо сказать, что модель будущей деятельности была мне вполне ясна:

  • получаем запросы через интернет
  • берем запчасти на оптовых складах в Москве — с большущей скидкой
  • доставляем их клиентам, отдаем несколько дешевле розницы
  • шуршим profit’ом

Ясно было и как именно должен выглядеть сайт, который будет собирать запросы — и со временем даже оказалось, что видение это было верным.

Жизнеспособные бизнесы чаще всего создаются методом копирования уже существующих и успешно работающих. Знакомясь с потенциальными поставщиками, я нашел приятных ребят, которые сделали сайт Тракресурс.

На сайте был большой, индексируемый поисковиками каталог запчастей. Это было тогда редкостью, и тот, кто вводил в Яндекс номер запчасти,  с большой вероятностью попадал на Тракресурс.

Я решил сделать так же.

Кажется, вначале я предложился тракресурсовцам — они действительно были очень приятные. Не помню, правда, что именно предлагал и как формулировал. «Не нужен ли вам братик?» Вряд ли. «Давайте вложу в вас денег и пойдем по жизни рука об руку?»  Возможно. К сожалению, денег было не столько, чтобы обаяние мое сделалось неотразимым.

Что мне ответили, тоже не помню. Может, оно и к лучшему. В общем, не выгорело.

Тогда я пошел к другим знакомым, которые вдвоем (православие и соборность, ага. Один из них, к тому же, был бухгалтером) где-то за полгода до этого ушли на вольные хлеба из дружественной еще АЗР-у фирмы, и мирно продавали запчасти перетянутым с прошлой работы клиентам.

Ребята не особенно секли в интернет-технологиях. Я тоже не сек, но хотел ими заниматься. Мне казалось, что я буду им прекрасным дополнением. Я сказал: давайте, нас будет трое. Я буду делать сайт — вот так, так и так, — и заниматься клиентами, приходящими с него. А вы будете как сейчас, но только вместе со мной.

У ребят был действующий бизнес, у меня — проект. Они взяли два дня на подумать и отказались.

Тогда я позвал бывшего сотрудника — из АЗР, — и сказал: Андрей! Давай я сделаю сайт — вот так, так и так, — и мы начнем заниматься этим вдвоем.  Ты будешь подбирать запчасти, я тоже что-нибудь буду делать. Вот сайт, например.

Это ХЛОПОТНО, — сказал Андрей.

Тогда я пошел к опытному человеку — другу моего друга, торговавшему кондиционерами. Я сказал ему: Коля! У тебя есть юридическое лицо, есть бухгалтерия. Давай нас будет двое, и я под твоим флагом сделаю сайт — вот так, так и так,  — и стану продавать запчасти.

Коля ответил так  — и я очень благодарен ему за этот ответ, он поставил мне мозги на то место, где они стоят и сейчас.

Так вот, Коля сказал:

а зачем я тебе? Такие проекты в одиночку поднимать надо. И потом, понимаешь, если начнешь не один — рано или поздно придется с партнером расходиться, а это бывает очень болезненно. Делай один, все же просто.

Наверное, если бы у меня были еще кандидаты  в партнеры, я бы сходил и к ним. Но кандидаты закончились, а Колин ответ показался убедительным.  Я смирился с тем, что буду работать один, и стал спешно доделывать сайт.

А как я его сделал, учитывая, что в сайтостроении понимал примерно столько же, сколько в бухгалтерии — расскажу в следующем посте.

P.S. С другой стороны, я знаю как минимум два примера успешного развития фирм, созданных двумя или тремя партнерами — и они уверены, что получилось у них именно потому, что они дополняют друг друга.

А как считаешь ты, о мой молчаливый читатель? Коллективное ли дело — бузинесс?

· комментариев 9

Комментариев - 9

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.