Мемуар №12: О мытарствах и поисках

kulturno— Послушайте, — говорю, — я не разбираюсь в машинах, но разбираюсь в людях. Вы не поменяли радиатор.

М.М.Жванецкий

Предыдущие серии были так давно, что без краткого содержания не обойтись: спустя год после старта, мы впервые коснулись макушкой потолка продаж — и уперлись в него прочно-прочно. Я стал думать о розничном магазине: мне казалось, что именно он и станет взлетной полосой.

Еще я написал CRM-систему для одновременной работы из двух точек (офис+магазин), об этом тоже рассказывается по последней ссылке.

И вот, закончив с CRM, не тратя больше времени, я поехал искать место.

Поиск занял месяца полтора: в интернете ничего толкового не писали, приходилось ездить по районам, которые меня интересовали, смотреть глазами объявления об аренде.

А принципиальных решений, между тем, могло быть два:

  • Открыться на МКАДе, на одном из рынков, где продают запчасти для грузовиков
  • Или, наоборот, открыть отдельно стоящую точку на одном из выходящих из Москвы шоссе

На МКАДе было перспективней, дороже и не было мест. Ни на одном из тех основных рынков — на 31м, 23м и 80м километрах МКАДА — свободных площадей не было, и съезжать никто не собирался. Все радостно торговали и складывали деньги стогами.

Правда, было место НАПРОТИВ самого большого рынка — 31км: метрах в ста от основного здания там подземный переход через МКАД, а на противоположной его стороне — еще три магазинчика, один из которых арендовали люди, продававшие легковые запчасти. Им это местоположение не давало ничего; они собирались переехать куда-то.

У магазинчиков этих тоже останавливались кое-какие фуры, но не столько, конечно, как на другой стороне, где рынок. За аренду 40 кв. м. просили, если я правильно помню, тысяч 60 в месяц. Я подумал и отказался.

Во-первых, показалось дорого. Во-вторых, это была не та сторона, не вожделенная. Конечно, бегать перехватывать запчасти через дорогу — можно было все равно. Зато далеко и неудобно ездить: и мне, и сотрудникам, которых я мог туда выдвинуть.

В общем, я отказался и стал смотреть, что можно найти на радиальных магистралях. Верный принципу искать потерянные ключи не там, где уронил, а там, где светлее, я искал место по Горьковскому шоссе, то есть с нашей же стороны Москвы.

Сесть хотелось на стороне, ведущей в город. Клиент заезжает, — прикидывал я, — спрашивает Нечто. У нас этого нет, но есть на одном из ближних складов. Тогда мы стремительно едем на этот склад и перехватываем клиента где-нибудь на МКАДе, он же, наверное, по МКАДу Москву объезжать будет?

А на стороне из города — спросит и уедет, нет, фигня, так не получится (кстати, лучший магазин по Горьковскому шоссе стоял как раз на стороне ИЗ города).

Кроме того, очень хотелось сесть где-нибудь недалеко от въезда на мою первую работу — сервис по грузовым Мерседесам, АЗР Балашиху. Пользоваться толикой их клиентского потока, благо склад под Мерседес я составлять умел.

И место нашлось: почти на въезде в АЗР, на стороне, ведущей к городу, на территории завода — но у самого входа, не нужно было проходить проходную (там был пропускной режим). Но площадь мне была нужна очень маленькая, а хозяевам — хотелось сдать строение целиком. (Когда они его в итоге сдали, комната, которой я интересовался, осталась не занятой, но арендатор не хотел, чтобы кроме него сидел еще кто-то). В общем, меня пару недель подержали в подвешенном состоянии, а потом все-таки отказали.

Остальные места были не стоящие: либо офисные помещения на третьем этаже (не натаскаешься тяжелых деталей), либо слишком большой и дорогой угол в легковом магазине автозапчастей — плюс к тому, не на той стороне, где мне хотелось. Еще предложили на правильной стороне, но целый второй этаж здания, совершенно неподъемный по деньгам.

Я начал было унывать, но, когда ехал после отказа на заводе, увидел, что появилось объявление об аренде на здании, которое меня с самого начала интересовало — километрах в двух от МКАД, на стороне к городу.

Остановился, позвонил, зашел. И — нарушил принцип, о котором говорится в эпиграфе: если не сильно сечешь в том, что покупаешь, смотри на продавцов и купи у самого приятного.

Я нарушил принцип и был за это наказан, но об этом — в следующий раз.

· комментария 3

Комментариев - 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.