Как я купил бизнес за 50 тысяч рублей, и что из этого вышло

monopoly— Вообще-то курьеров я еще не нанимал: пока отрабатываю схему доставки, — сказал Игорь, открывая багажник Лэнд Ровера. В багажнике лежала здоровенная ободранная коробка со Складским Запасом.

Но обо всем по порядку.

Слияниями и поглощениями я интересовался с самых малых лет, и даже играя в «Монополию», стремился выменять себе полный комплект железнодорожных станций.

А в момент, о котором пойдет мой рассказ (в начале 2010 года), я ходил в Московский клуб предпринимателей, еще, по счастью, не называвшийся тогда «Деловаром». На сайте клуба был — и остается, — форум, а на форуме, соответственно, раздел «Купля-продажа бизнеса». В нем я нашел себе цацу.

Автора темы как раз легонько долбили клювами завсегдатаи, но я заинтересовался. Парень продавал щетки стеклоочистителей; я — автозапчасти. У парня не было персонала, бухгалтерии, кассы; у меня — все это было. Перед глазами моими возникло слово «СИНЕРГИЯ», оно стояло поперек неба, сияя, — и я написал продавцу письмо. Спросил, почем. Продавец ответил — пятьдесят тыщ, плюс складской запас.

Я вспомнил «Монополию» и четыре железнодорожные станции. Мне захотелось поглотить и слиться, и немедля.

Мы встретились в ресторации, откушали кофию и понадували щеки. Игорь — четкий, структурно мыслящий парень, — вкратце описал сияющие вершины, до которых можно развить его бизнес и показал про это презентацию; я добавил свое видение и помянул между делом, что обороты у меня на два порядка больше.

За свои деньги я должен был получить: сайт с игривым названием Щеточки.Ру, клиентскую базу аж в 150 фамилий, два мегабайта игоревых маркетинговых исследований и телефон поставщика.

Честно сказать, после разговора цена всему этому — кроме сайта, — была примерно рупь; сайт можно было бы сделать штук за двадцать. Но красть — грешно, а слово пацана тверже корунда, а еще мне ужасно, ужасно хотелось поиграть в покупку бизнеса.

Мы подписали протокол о намерениях (да-да, самый настоящий!), график платежей и передачи активов. Я не зря говорю: за столом со мной сидел четкий и структурно мыслящий парень. Складской запас оценили тоже в полтос, срок передачи бизнеса в нетерпеливые мои руки — установили в месяц.

Я перевел первый транш и сел разбираться с доставшейся мне красотой.

Суть бизнеса была проста, как гоп-стоп в Мытищах. Продаем услугу по срочной доставке и установке щеток стеклоочистителя, в основном — бескаркасных, которые меньше скрипят и лучше чистят; поскольку щетки — бескаркасные (они дороже), а продается — услуга, чек — около двух тысяч, наценка — минимум два конца. Профит? Профит.

Как было сказано в самом начале, никаких курьеров у Игоря никогда не было, щетки возил и ставил он сам, в свободное от основной работы время. Хвастался, что часто дают чаевые, и он их с удовольствием берет, потому что заработал своими руками.

Сайт — к сожалению, той его версии не сохранилось в интернет-архиве, — был действительно красив, но работал на JavaScript. То есть представлял собой одну страницу, на которую клиент должен был попадать по запросу «Щетки стеклоочистителя» (а дальше клац-клац по картиночкам). Поскольку в продвижении сайтов основатель бизнеса не волок совсем, ни по какому такому запросу клиент не приходил, а шел с автомобильных форумов, по которым Игорь разбросал объявления.

Не сказать, чтобы клиентов было много, но таки были. Звонки шли и на телефон, указанный на сайте, и на Игорев, который был в объявлениях. Пришедшие к нему запросы Игорь скрупулезно передавал мне.

Хо-хо, подумал я, сейчас мы учиним волну заказов! И разделил сайт на страницы — Щетки стеклоочистителя Mazda 3, Щетки стеклоочистителя BMW X5 и т.п.

Эти запросы были уже проще для продвижения; к тому же, появлялась возможность приводить клиента с контекстной рекламы прямо на нужную страницу, а не тащить через три лишних клика.

Первый результат слегка обескуражил. Количество посещений увеличилось; количество заказов резко упало. Потом я догадался, что на посадочных страницах нет никакого поясняющего текста (раньше клиент видел его, заходя с главной, она же единственная, страницы): куды мы вообще попали и в чем наша выгода. Добавил текст, и дело пошло живее.

На установку щеток я ездил сам, клиентов посмотреть и себя, клиентоориентированного, показать. Ну и вообще — выяснить, какие вопросы задают, и что нужно сделать, чтоб заказали еще раз.

Был конец зимы; руки мерзли, но клиенты оставались довольны. Чаевые я брал тоже, но, в отличие от Игоря, без душевного подъема, а напротив, стеная интеллигентскою душою.

«Докатился, халдей», — думал я.

Месяца через полтора я решил перевести дело на промышленные рельсы, и стал посылать на установку одного из водителей. Кроме того, наличие Игорь вводил на сайт вручную; это была кустарщина, лудим-паяем. Я решил, что буду перебрасывать из 1с, а заодно — познаю коммерческие CMS, сиречь системы управления контентом. Как помнит внимательный читатель, свои сайты я писал сам, и связи с 1с они к тому моменту не имели.

Я выбрал систему HostCms (в ней обещали хороший интернет-магазин) и потратил немножко денег на оформление ее в духе исходного сайта, а также на изменение базы данных. Поставил CMS, запустил и закачал наличие.

Заказы как отрезало.

Почесав в затылке недели две (грешил на солнечную погоду), я все же попробовал пройти процесс заказа сам, — и тут же понял, что тому, кто ваял интернет-магазин для HostCms — надо забить в голову гвоздь толщиной с молодую березку.

Четыре! Четыре клика хотел от клиента этот достойный человек. А между кликами заполнить пятнадцать или двадцать полей, среди которых, кажется, были группа крови бабушки по материнской линии и дата последнего прохождения флюорографии.

Это случилось до моего увлечения юзабилити сайтов, но катастрофа была видна и без специальных знаний.

Тем временем, по основной работе начался резкий рост, и отрывать меня — для изменений на малоприбыльном сайте, а одного из сотрудников — для поездок за тысячей рублев, — стало нерентабельно. Лето 2010 было жарким, вытирать щетками было нечего. Я отложил проект, а затем совсем забросил.

Что можно сказать о крутом этом бизнесе сейчас, на холодную голову?

  • Ну, во-первых, если бы это был мой первое и единственное дело, — его вполне можно было бы развить, возможности для этого были и был пример успешного проекта — avtodvorniki.ru
  • Хотя имелся и принципиальный минус: предельная, утрированная даже, как бы это назвать — сезонность? То есть вот если сегодня дождь — то это сезон, и телефон звенит, не переставая. Выглянуло солнце — кончился сезон, мертвая тишина. Снова заморосило — сезон! И т.д.
  • Что касаемо финансовых результатов — вложенные деньги — я плюс-минус отбил (плюс-минус — потому что расходы на рекламу были в общей куче. Но должен был отбить). Потраченное время — не отбил ни в коем случае.

Зато — поиграл. И вполне интересно.

· комментария 3

Комментариев - 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.