О чужой территории и преступном промедлении

otkladivajЛюбите ли вы тянуть резину так, как люблю это делать я?

Откладываете ли до самой последней возможности необходимые дела и плачете ли ежевечерне, вспоминая о них и называя их по именам?

Этот короткий мемуар будет о промедлении. Которое  смерти не подобно — но и жить не слишком-то дает.

Итак, я взял первого сотрудника —  бывшего омоновца, ветерана двух чеченских кампаний, нынешнего начальника отдела продаж, — и страдал над его обучением, как Золушка над рассыпанной чечевицей.

Мы снимали угол офиса у приятеля Коли, продававшего системы вентиляции (и давшего мне на старте пару хороших советов), и все шло своим чередом.

Я купил первую развозную машину — Рено Кангу, больную по всей электрической части, — и взял второго сотрудника, нынешнего начальника отдела логистики, — водителем.

Мой кривобокий, но неплохо придуманный сайт все лучше индексировался поисковиками. К середине 2006 года (через полгода после старта) на него заходило около 3000 человек в месяц, к концу года — около 4500.

Плевая, по нынешним меркам, посещаемость, давала тогда, из-за низкой конкуренции, неплохой выхлоп.  Месячный оборот к декабрю дополз почти до двух с половиной миллионов, и это стало первым уровнем, который мы потом долго преодолевали.

Потому что я — копался.

Нужно было действовать быстро: наращивать рекламу, любыми средствами повышать посещаемость сайта, брать еще одного водителя. Шуршать, быстро-быстро шуршать, поводя во все стороны чуткими вибриссами.

А я копался.

Рутинная работа на продажах сжирала все время; на стратегические действия его не оставалось.

Очень дешевая, но не своя, территория, на которой мы сидели — накладывала свои ограничения. У нас было два офисных места — и усе, хозяин не хотел подливать нам питательной среды. Водителей — брать можно было еще, офисных работников — нет. Поэтому разгрузить меня для руководящих действий было некому.

Кроме прочего, мы сидели на четвертом этаже и в хорошем ремонте — а грузовые запчасти бывают довольно тяжелыми и способны испачкать ламинат.

Склад наш был в моей тогдашней машине — Форде Фокусе универсале, стоявшем у здания. У Коли, хозяина офиса, был небольшой склад на территории — там лежали всякие воздуховоды и кондиционеры. Но ключ от него нам старались надолго не давать — потому что ощущался в этом некий непорядок.

Отдельный офис был нужен, и средства, чтобы его снять, давно были. Каждое утро и каждый вечер я думал об этом, и душа моя ныла слабеньким голосом — надо же, ну надо. Я кивал душе и говорил — конечно-конечно, совершенно необходимо, обязательно надо сделать.

И копался дальше.

По-научному это называется прокрастинацией.

Прошли традиционно паршивые январь и февраль, потом бурные март и апрель, в которые мы рыли грунт (синоним к «копались») как голодные землеройки. Рекорд декабря устоял. Становилось похоже, что втроем мы с ним ничего не сделаем, даже если ляжем костьми.

Посадить еще одного продавца в офис — было нельзя. Водителя взять было можно, но я говорил себе — ну какой водитель, совершенно же нет времени! Душа ныла по поводу офиса. Я отвечал ей — конечно-конечно, обязательно.

Прошел май.

Я подошел к Коле и сказал в стиле «Одесских рассказов» Бабеля: Коля, мы больше так не можем, мы медленно умираем и несчастны каждый день, ты видишь мозоли?! нам  нужно расширяться — и красноречиво посмотрел на два превосходных рабочих места рядом с нашими.

Коля сказал «нет», и это было его право. Спасибо, которое полагалось ему за советы и угол на первое время — никак от этого не уменьшилось.

Я скоро начну искать офис, сказал я себе.

И с тем прожил еще два месяца.

Когда я его нашел и мы переехали — до кризиса 2008 года оставалось чуть больше года.

Тоже, в общем-то, дофига времени. Я благополучно прокопал и его, по другим уже поводам.

Завершить эту серию воспоминаний хочу цитатой из Маяковского В.:

Дети, не будьте такими, как Влас. Радостно книгу возьмите — и в класс. Вооружись учебником-книгой, с детства мозги развивай  — и двигай!

А в порядке утешения изъязвленному моему сердцу скажите: может быть, и вы склонны тянуть с важными делами?

· комментариев 11

Комментариев - 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.