Преступление почти без наказания

lombrozoВремени что-то написать сегодня нет, но, по сложной ассоциации с постом юзера escoman, вспомнил когдатошнюю детективную историю, в которой участвовал.

Перепощу ее из своего старого жж, пожалуй. Потому что это хорошая история.

Действие происходит в 2004 году, на первой моей работе:

пр. и нак.

Мало кто точно знает, сколько у него сейчас денег в кошельке. Обычно — с той или иной степенью приближения. У меня она низкая.

Какое-то время назад — заметил, что деньги стали уходить очень уж быстро. Вроде, недавно пополнял запас, не шалил, рассеяного образа жизни не вел, брульянтов и консоме с пашотом не покупал, а денег — нету. Причем иногда — подозрительно нету, и тупо лапаешь перед гаишником пустое портмоне, в котором — ну япона мать, точно помню! утром что-то было.

А потом случилась с утра сумма, которую помнил точно — специально взял для чего-то, не помню и не важно, для чего.

Контора у нас о двух зданиях, в течение дня приходится несколько раз ходить из одного в другое. Вот возвращаюсь к себе, лезу по какой-то надобности в сумку — опа. Там на три тысячи меньше.

А лето, отпуска, в отделе народу мало. Прикидываю, кто мог заходить. Могли Андрей, продавец, и уборщица Люда. Но это именно заходить, а спереть?!

Оба свои люди: Андрея сам на эту работу привел, давно его знаю, Люда — вообще из старой конторской династии: папа ее в соседнем здании гайки крутит, мать тоже уборщицей работала, пока на пенсию не ушла, теперь вот она — вторым поколением. На всех пьянках-датах-праздниках — с нами, и выпивает, и тосты говорит. Не могли.

На следующий день кладу в кошелек шесть пятисоток. Детективов читал мало, но помню, что надо номера переписать. Переписываю.

Ловлю момент, когда возле комнаты !точно! находятся только Андрей и Люда, объявляю громко — я к директору! Ухожу. возвращаюсь через десять минут — в сумке только две бумажки. Ммать.

Пока я сижу и придумываю следующий тест, чтоб окончательно выделить козлище, заходит Андрей. С большими круглыми глазами. Слушай, говорит, у меня деньги пропали.
— Много?
— Порядком, штук двенадцать. Были в рюкзаке, рюкзак в бюро. Осталась тысяча.
— Кто мог зайти?
— Люда.

В общем, на следующий день приношу из дома камеру. Ставлю под стол, подпираю какой-то книжкой, чтобы смотрела на сумку: сумка лежит напротив, на подоконнике. Получается, что камера берет подошедших к сумке от пояса и ниже — опознать хватит.

В сумке пять сотен, потому что эксперименты экпериментами, а денег уже порядком жалко. Номера купюр опять же переписаны, и вдобавок в незаметных местах маркером поставлены точки.

Все, говорю громко, ушел к директору, не поминайте лихом, поминайте, как звали. Прощально делаю ручкой в камеру, ухожу.

Возвращаюсь, скорее в портмоне — есть! Сотен — четыре.

Смотрю кино. не было меня восемь минут. На третьей — заходит Люда, отточеным движением извлекает из сумки кошелек, роется, делит, прячет, возвращает в сумку, говорит — ойейе-ей! — с интонацией, дескать, до чего насорили, ходют и ходют! и исчезает легким облачком, надо полагать, за пылесосом.

И только жалюзи на окне качаются.

Ну что делать. У Люды свой непосредственный начальник, надо сначала к нему. Сережа, говорю, я имею для тебя посмотреть что-то интересное из жизни — и сую его глазом в объектив.

Мои предложения, говорю, — идти к директору.
Он говорит- ага.
Он говорит — черт.
Говорит — подожди, подумаю.

Ну думай. Ухожу.

Через полминуты догоняет меня с камерой — ладно, что тут думать, пошли.

И мы пошли.

Новая уборщица — тоже из династии, муж ее крутит гайки в соседнем здании. Но мы все надеемся, что это проявляется только во втором поколении.

Такие дела.

Почитайте, что ли, еще какой-нибудь не-про-бизнес-почти-фикшн, раз такая пьянка:

О страхе Божьем

Дачные Стрелки

Солдатики

· комментария 3

Комментариев - 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.